Что может быть прекраснее, чем прийти после зимней прогулки домой и согреться кружечкой вкуснейшего горячего шоколада?
Горячий шоколад — одна из тех вещей, которая навсегда войдет в привычку. Стоит один раз приготовить этот напиток самостоятельно, и вернуться к горячему шоколаду в пакетиках вы уже точно не сможете.
Отличия домашнего горячего шоколада от растворимого. По своей структуре горячий шоколад — это расплавленный шоколадный батончик, содержащий в себе масло какао, что делает его более густым и насыщенным. Растворимый напиток сухой и не содержит масла какао, поэтому в нем практически нет жиров, что довольно сильно влияет на вкус. Помимо всего прочего в его состав входят: сухое молоко, сахар и ароматизатор. Поэтому можно смело сказать, что это абсолютно разные напитки.
Шоколад для приготовления. Если вы планируете приготовить хороший горячий шоколад, то начать стоит с выбора главного ингредиента — шоколада. Мы предлагаем использовать горький или полусладкий шоколад. В горьком содержание сахара достаточно мало, поэтому вы получите более чистый вкус. Полусладкий шоколад также обладает выраженным нотками, но имеет больше сахара, чем горький. Обязательно обратите внимание на процентное содержание какао в шоколаде. Чем выше процент какао, тем интенсивнее будет шоколадный вкус (о проценте какао в различных видах шоколада читайте в нашей статье «Разновидности шоколада»).
Основа для напитка. Приготовить горячий шоколад можно на молоке, сое и воде. Цельное молоко придает горячему шоколаду бархатистость, но если вы хотите снизить уровень калорий, то советуем использовать молоко с низким содержанием жира или обезжиренное. На вкус напитка сильно это не повлияет. Если вы не переносите лактозу, то соевое молоко может послужить отличной альтернативой натуральному. Лучше всего использовать соевое молоко без ароматизаторов. Верите или нет, но вы можете использовать воду как основу для напитка (хотя большинство людей предпочитают молоко). Вода позволяет шоколаду, раскрыть свой истинный вкус и уникальные характеристики, однако, используя воду, вы потеряете кремообразную консистенцию напитка.
Специи и травы. Не бойтесь экспериментировать со специями и травами, чтобы придать напитку уникальный вкус. Несколько веков назад ацтеки готовили горячий шоколад с ванилью и перцем чили. Сегодня мексиканцы наслаждаются горячим шоколадом с корицей. Также с ним сочетаются ароматы мяты, апельсина, лаванды, лаврового листа и бадьяна. Специи добавляются в молоко (соевое молоко или воду) во время подогрева, как только оно станет немного теплым. После того, как молоко вскипит, процедите его через сито, чтобы сами специи и травы не попали в напиток, затем верните молоко обратно в кастрюлю и растопите в нем шоколад.
Алкоголь. Небольшое количество алкоголя в горячем шоколаде это не только вкусный, но и достаточно интересный способ, чтобы согреть тело в холодную ночь. В напиток можно добавлять разнообразные виды алкоголя, такие как ликер, шнапс, калуа, вино и даже темное пиво. Так, например, в Канаде традиционно пьют горячий шоколад с виски и кленовым сиропом.
Взбитые сливки. Независимо от того, как вы приготовите горячий шоколад, взбитые сливки сделают его еще лучше. Добавьте в сливки экстракты ванили или аниса и украсьте ими свой напиток, посыпав сверху тертым орехом, специями или яркими конфетами и трубочками из наших сладких подарков.
Наш лучший совет по созданию идеального горячего напитка — сделать его таким, как нравится вам. Не бойтесь экспериментировать и обязательно поделитесь горячим удовольствием с близкими.