В шоколаде необходимо разбираться так же хорошо, как и в вине. Различные соотношения масла какао, какао-порошка, тертого какао, сахара и других ингредиентов, делят шоколад на различные типы. Существуют специальные отраслевые стандарты для его маркировки. Давайте разберемся, какой шоколад лучше подходит для выпечки, а каким можно просто полакомиться.
Кондитерский шоколад. Этот шоколад также называют горьким или неподслащенным. В его составе со-держится: не менее 50-58% какао-масла и совсем нет сахара. Такой шоколад идеально подходит для приготовления десертов и выпечки
Горький шоколад. Эта разновидность шоколада имеет ярко выраженный шоколадный вкус и содержит не менее 35% шоколадного ликера. Некоторые премиум бренды, содержат в составе не менее 70% масла какао и тертого какао. Такой шоколад можно употреблять в чистом виде, либо добавлять в различные блюда и выпечку.
Полусладкий. Полусладкий шоколад имеет чуть больше сахара, чем горький и содержит не менее 35% шоколадного ликера. Такой шоколад можно употреблять в чистом виде, либо добавлять в различные блюда и выпечку.
Сладкий шоколад. В составе сладкого шоколада содержится большое количество сахара и 15% шоколадного ликера. Такой шоколад можно употреблять в чистом виде, либо добавлять в различные блюда и выпечку.
Молочный шоколад. Содержит не менее 10% тертого какао и не менее 12% сухого молока, что придает сладкий и сливочный вкус. Молочный шоколад отлично подойдет в качестве сладкого новогоднего подарка для детей, ведь его они любят больше всего.
Белый шоколад. На самом деле, не является настоящим шоколадом, потому как не имеет шоколадных веществ, но содержит от 20% какао масла. Необходимо знать, что, когда масло какао в белом шоколаде заменяется на более дешевые жиры, то шоколад больше не может именоваться белым, в этом случае его называют «миндальной помадкой» или «кондитерской глазурью». Такой шоколад можно употреблять в чистом виде, либо добавлять в различные блюда и выпечку.
Какао-порошок. Может быть сладким или горьким. Он изготавливается для шоколадных напитков и содержит 10-22% масла какао. Этот продукт отлично подойдет для выпечки и напитков.
Кувертюр или шоколадная глазурь. Чаще всего используется для покрытия кондитерских изделий. Глазурь должна содержать в себе не менее 32% какао-масла, это делает ее глянцевой и в расплавленном состоянии позволяет ей легко течь. Глазурь можно найти в магазине в твердом состоянии в виде слитков. Кувертюр отлично подойдет для варки и выпечки.
Какао-крупа. Крупу обжаривают и добавляют в печенье, она придает ему хруст и пикантный вкус. Лучше всего использовать для выпечки.
Теперь разнообразие шоколадок на полках больше не вызовет у вас растерянности, ведь придерживаясь наших советов вы обязательно найдете правильный шоколад для тех или иных целей. У нас вы можете заказать новогодние подарки для ваших детей с несколькими видами шоколада.