Первые сладости
Издревле люди всех народов любили полакомиться сладкой пищей. Самую первую сладость им даровала сама природа – мёд. Мёд люди употребляли еще с доисторических времен, поэтому довольно долгое время он был практически единственной достойной сладостью.
В средние века богачи могли позволить себе десерты из засахаренных фруктов, желе, сухофруктов, а также сладких лепешек из теста.
В позднюю эпоху средневековья в Англии появился первый марципан. Эту сладкую пасту из миндаля и сахара использовали для того, чтобы делать съедобные скульптуры животных, замков, деревьев и много другого, в те времена это было целым искусством.
В конце 16 века в Европу была ввезена самая главная сладость мира — шоколад. Первый шоколад родом из Центральной Америки, поэтому немудрено, что на территории Европы первыми его удостоились попробовать жители туманного Альбиона.
Между тем на протяжении веков люди использовали отвар из корня солодки, как лекарственное средство, но в 1760 г. англичанин, по имени Джордж Данхилл, добавил в отвар сахар, тем самым превратив его в сладкий сироп. Долгое время этот сироп пользовался невероятной популярностью, сладкое дополнение к лепешкам, чаю и фруктам.
Все кондитерские изделия до промышленной революции делались вручную, поэтому стоили невероятных денег. Даже высокопоставленные дамы, будучи на крупных мероприятиях, воровали в свои ридикюли сладкие конфетки, т.к. не могли позволить себе купить их самостоятельно.
В 19 веке после настоящего промышленного бума, сладости стали значительно дешевле. Они больше не были такой роскошью для богатых людей, но все же их цена оставались недосягаемой для бедных слоев общества.
В 1847 году в Англии началось производство шоколада, а 1875 году был изготовлен первый молочный шоколад.
В 1850 кондитеры изготовили воздушный зефир, в 1880 — ириски, а в самом конце 19 века на свет появились первые мармеладки.
В эпоху развития промышленности было изобретено много новых сладостей, которые и сейчас занимают почетное место на полках магазинов и в наших новогодних наборах.